Home / affiliasi / 3 Model Bisnis Online Ini Yang Paling Populer Dilakukan

3 Model Bisnis Online Ini Yang Paling Populer Dilakukan

Dalam dunia bisnis, banyak sekali bisa kita jalankan, namun ada beberapa bisnis saja yang paling banyak dilakukan, dan berikut ini adalah 3 Model Bisnis Yang Paling Populer, dan mungkin saja bisnis ini bisa anda jalankan, atau mungkin saja anda bisa merencanakan salah satu bisnis yang satu ini.
Dari Ketiga bisnis online yang paling populer ini, banyak sekali bisnis-bisnis online yang lainya, dan merupakan turunan atau cabang dari salah satu bsnis yang Tiga ini, dan mari kita basa bisnis apa saja yang paling populer.?
Selain penjelasan untuk masing-masing jenis bisnis ini, saya juga akan bahas apakah modelnya cocok dengan anda atau tidak. dan semoga ini bisa menjadi penambah wawasan untuk kita semua, disini saya hanya sharing dan berbagi pengalaman saja, yang menentukanya cocok atau tidak ya itu anda sendiri,
Model Bisnis Online Paling Banyak Dilakukan
Model bisnis online paling banyak dilakukan

Jika anda merasa cocok mungkin anda bisa menjalankan model bisnis yang ada dibawah ini, atau jika tidak cocok mungkin ini hanya sekedar pengetahuan saja buat anda,

1. Bisnis Jual Jasa / Produk

Model bisnis yang satu ini banyak sekali dilakukan kebanyakan orang, dan ini menurut saya bisnis yang paling mudah dijalankan, dan semua orang sudah pasti faham dengan model bisnis yang satu ini, bisnis ini bisa dijalankan siapa saja yang memiliki keahlian atau produk, 
Keahlian seseorang tentu sangat berharga dan ini bisa menjadi salah satu sumber penghasilan bagi si penguasa keahlian tersebut, misalnya anda memiliki keahlian dalam bidang Redesign Template nah model keahlian ini bisa anda jadikan sebagai salah satu bisnis lho, banyak sekali anak muda yang menjual keahlian ini, 
Caranya juga muda dan sudah tentu tidak mengeluarkan modal, karena anda hanya mendesain ulang sesuai kebutuhan yang diinginkan si pemesan jasa anda, dan biasanya model bisnis ini sangat populer dikalangan para blogger, karena mereka ingin memiliki template yang unik buat blog mereka,
Kalo anda bisa membuat Template, atau apa saja hasil karya anda, anda juga bisa menjualnya di dunia online, baik itu produk fisik, maupun produk digital, dan menurut saya produk digital lebih menguntungkan lho,
Pemasaran :
Bisnis ini sebetulnya sangat mudah dalam pemasaranya, karena anda bisa memasarkan jasa, keahlian, atau produk anda melalui media sosial, baik itu facebook, twitter, instagram, atau media sosial lainya, 
Bisa juga menggunakan website marketplace, seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee dall
Lalu Siapa Yang Cocok Menjalankan Bisnis Model Ini.?
Berbicara cocok atau tidaknya, itu tergantung dari keahlian dan kemauan anda sendiri koq, namun meski demikian, mungkin saja ini adalah salah satu cocok unutk menjalank bisnis model ini :
  1. Bisnis bisnis ini sangat cocok 
    Bagi anda yang sudah tahu produk/jasa yang akan dijual, Bukan hanya sekedar menjual, tapi anda harus tau terlebih dahulu jasa atau produk yang akan anda jual dipasaran, seperti yang sudah saya sebutkan diatas,

    Jika Jasa,

    Maka anda harus tau terlebih dahulu apa keahlian anda, sehingga anda akan membuka bisnis jasa lewat online,

    Jika Produk

    Maka produk apa yang akan anda jual, dan Bagaimanakah peasaran produk agar anda bisa menjual produk anda lebih laris
  2. Sudah punya bisnis offline, 
    Bagi anda yang sudah memiliki bisnis online, namun anda ingin “melebarkan sayap” ke dunia online, maka bisnis ini sangat cocok bagi anda, misalnya anda sudah memiliki produk sendiri, baik itu produk digital, maupun fisik, dan ingin melebarkan saya bisnis anda, maka bisnis ini sangat cocok bagi anda
  3. Tidak punya modal besar, 
    Yang ini sangat betul sekali kq, jika anda tidak punya modal untuk membangun usaha atau bisis, maka anda bisa menjalan bisnis model ini, karena model bisnis Jasa anda mungkin tidak akan mengeluarkan modal, misalnya saja anda buka bisnis Desain Grafis maka anda tidak akan mengeluarkan modal untuk membeli produk, karena produknya adalah hasil karya anda sendiri, apalagi jika anda adalah seorang yang hobi dengan dunia Desain Grafis maka bisnis  ini sangat cocok buat anda
  4. Butuh penghasilan langsung
    Lho koq butuh penghasilan langsung,? semua bisnis kan bisa langsung menghasilkan uang.? Wait..!! Itu salah, dalam dunia bisnis jika anda mengenal affiliasi, maka anda tidak akan secara langsung menghasilkan uang, apalagi jika anda seorang publisher adsense, maka anda harus menunggu minimal Rp.1.300.000 untuk bisa menghasilkan uang ke rekening anda,
    Tapi jika anda menjual produk anda sendiri, maka anda bisa menghasilkan uang secara langsung, ketika produk anda terjual

2. Publisher Iklan

Jika anda belum paham apa itu publisher, disini akan saya coba sediki jelaskan tentang publisher, dan bagaimana cara kerja publisher iklan,
Publish atau dalam artian adalah terbit, atau juga bisa disebut penerbit, atau penayang, dan bisa kita artikel Publisher Iklan itu sebagai penayang iklan, penerbit iklan,
Jika kalian pernah melihat blog atau jika anda sedang membaca blog ini, maka sudah tidak asing kan bagi kalian kalo sering melihat iklan yang tampil di blog ini, jadi anda tidak usah heran jika banyak melihat blog dan website yang menyediakan informasi secara gratis, baik itu informasi bisnis seperti blog ini, maupun informasi yang lainya, dan di blog ini juga kan gratis.? saya tidak pernah meminta sumbangan ataupun apa dari anda, apalagi bayaran, 
Semua itu karena saya sudah dibiayai oleh iklan yang bisa kalian lihat dalam blog ini, dalam dunia iklan, atau di area yang serba internet ini ada salah satu media penayang iklan terbesar yaitu milik perusahaan Google Inc, atau yang lebih terkenalnya adalah Google Adsense dan itu adalah yang peling serinf digunakan oleh kebanyakan blogger untuk menghasilkan uang dari internet tanpa modal seperti yang saya lakukan ini,
Seberapa Besar Sih Penghasilan Dari Adsense.?
Berbicara tentang penghasilan, semua itu tergantung dari usaha kita, semakin kita bekerja dengan giat dan semakin bekerja dengan fokus, semua itu bisa embedakan penghasilan antara blog satu dan blog lainya,
Gimana Prosesnya.?
Saat ini prosesnya sangatlah sulit untuk mendapatkan persetujuan jadi Publisher Adsense karena adsense adalah media iklan yang paling banyak diminati, oleh sebab itu Google akan menyedtujui blog-blog yang memang dianggap berkualitas untuk menampilkan iklanya,
Namun bagi anda yang ingin terjuan dalam usaha ini maka caranya adalah sebagai berikut :
  1. Buat Blog atau website yang menyediakan berbagai informasi, dengan satu topik itu lebih baik blog ini nantinya akan menjadi wadah atau komuitas yang bisa kita jadikan sebagai penayang iklan,
  2. Undang orang lain agar datang atau berkunjung ke blog yang kita buat, Baca Juga Cara Membuat Blog Berkualitas karena jika blog anda kurang berkualitas,maka orang akan bosan untuk mengunjungi blog anda, perlu anda ketahui, untuk mendapatkan persetujuan dari adsense anda butuh trafic yang bagus, makanya harus membuat konten yang berkualitas dan menarik, jika tidak mungkin saja pengunjung anda tidak akan lagi datang ke blog yang anda buat
Jika anda sudah melakukan dua hal tersebut diatas, maka anda bisa memulai untuk mendaftar atau mengajukan pendaftaran menjadi Publisher Adsense kalo sudah diterima, maka anda diwajibkan untuk menempatkan kode-kode iklan yang bisa anda copy paste ke blog atau website anda,
Setelah itu, iklannya akan muncul secara otomatis. diblog yang anda kelola, dan akan mulai menghasilkan uang, namun tidak semua itu, anda akan mendapatkan iklan jika setiap kali pengunjung blog anda meng-klik iklan yang kita pasang, maka secara otomatis kita akan mendapatkan komisi.  dari Adsense, 
Berapa sih komisi perklik dari adsense.?
Berbicara tentang komisi itu sangat sulit dijeaskan, karena komisi yang dihasilkan dari klik iklan itu sangat bervariasi antara $0,01 sampai $5 (bahkan lebih) per klik. ini karena faktor nich blog biasanya, karena adsense akan melakukan penayangan iklan yang sesuai dengan pencarian kita, menggunakan Cache yang ada di browser kita, biasanya iklan akan muncul berdasarkan kriteria yang sering kita cari ci internet, dan ini adalah salah satu faktornya,
Lalu Model bisnis ini cocok untuk siapa saja?
Hanya beberapa kriteria saja yang mugkin cocok bagi yang ingin menjalank model bisnis ini, diantaranya yaitu
  1. Ingin pendapatan semi-pasif
    Kenapa semi pasif, karena untuk menghasilkan uang dari jenis bisnis ini sangat sulit, anda butuh banyak klik untuk mendapatkan uang, dan itu semua harus dilakukan oleh pengunjung kita, bukan klik oleh kita sendiri,

    Selain itu, penghasilan dari adsense ini tidak akan lasngung masuk rekening kita, melainkan akan masuk rekening setelah ambang pembayaran terpenuhi yaitu Rp.1.300.000 atau $100 dan baru akan ditransfer ke rekening milik kita yang terdaftar di akun adsense yang kita miliki

  2. Ingin menjalankan bisnis sampingan yang berpotensi besar
    Benar sekali, potensi penghasilan dari adsense ini sangat besar koq, bahkan ada yang bisa menghasilkan ratusan juta setiap bulanya, dan bisa mengalahkan penghasilan pengusaha offlien atau pengusaha online lainya,
  3. Suka menulis
    Bagi anda yang suka menulis dan suka berbagi pengalaman di dunia internet lebih baik anda berbagi dan menulis sambil mendapatkan pengahasilan, kalo kalian hanya menulis di sosmed sebagai status kalian sayang sekali kan, tidak mendapatkan penghasilan, padahal biaya kneksi internet sama saja lho, kalo kalian menulis di blog kalian akan mendapatkan penghasilan
  4. Tidak sedang butuh penghasilan cepat
    Ya ini adalah salah satu bisnis yang memang tidak mudah dan butuh proses yang sangat lama dan sulit, jadi jika anda suka dengan bisnis yang membutuhkan lama untuk mendapatkan penghasilan, namun anda hanya ingin menyalurkan hobi menulis anda, maka usaha ini sangat cocok buat anda, karena ini bukan untuk mendapatkan penghasilan yang singkat dan cepat,
  5. Bisa memuat website atau blog
    Jadi jangan lakukan deh jika kaian tidak bisa membuat blog atau website, karena itu aka mempersulit anda sendir, apalagi jika anda sewa orang untuk membuatkan blog atau website hanya untuk menjadi penayang iklan, karena setelah jadi nantinya anda akan cepat bosan, apalagi jika belum menghasilkan apa-apa
Bagaimana Tipsnya Untuk Mendapatkan Penghasilan Dari Bisnis Ini?
Sebetulnya tidak susah dan tidak membutuhkan biaya, anda yang harus anda lakukan hayalah rajin menulis di blog, disertai dengan seo yang memadai agar website atau blog anda bisa banyak dibaca oleh pengunjung, disini anda akan mendapatkan penghasilan, bahkan an dabisa sukses 

3. Membuat layanan berlangganan 

Apa sih layanan berlangagan itu.? layanan berlangganan adalah model bisnis yang memang mewajibkan membernya untuk melakukan langaganan, dan membayar biaya pada waktu yang ditentukan oleh si pembuat bisnis berlangganan ini, sistemnya sama saja seperti anda berlangganan paket atau kuota internet atau juga listrik dan tv berlangganan, namun dengan produk yang berbeda
Jadi, para kustomer akan membayar rutin bulanan atau tahunan yang telah anda tetapkan, dalam hal dunia internet biasanya para pebisnis ini menjalankan bisnis berlangganan sebagai berikut
  1. Blog dengan konten premium
    Misalnya anda seorang ahli dalam dunia blogger, baik itu materi seo, pemasaran, atau bahkan memberikan tips-tips yang memang untuk para pembaca yang serius, maka anda bisa menjalankan model bisnis ini, salah satu contoh bisnis model ini adalah cafebisnis.com
  2. Forum dengan keanggotaan berbayar
    Forum koq bayar.? ya bisa saja kalo didalamnya terdpat materi-materi atau aplikasi yang mengharuskan para angggota untuk membayar fasilitas forum tersebut, dan ini bisa anda temukan di internet,
  3. Software/app berbayar
    Kalo ini mungkin anda sudah faham, banyak banget deh di playstore juga aplikasi-aplikasi berbayar, kalo aplikasi yang berbayar ini kelebihanya biasanya tidak ada watemark, atau batas waktu penggunaan, tapi kalo yang free atau trial biasanya ada banyak sekali batasan-batasanya, bisa fiturnya, bisa berisi iklan, dan lain sebagainya, 

Produk berlangganan (contoh)
Model bisnis layanan berlangganan ini mungkin kedepannya akan semakin populer dan semakin banyak digunakanoleh para pebisnis online, Bahkan sekarang ini bisnis-bisnis berbasis software/app sudah hampir semuanya memiliki sistem berlangganan.
Siapa yang cocok menjadi pebisnis model ini.?
  1. Punya keahlian atau bisa membuat produk sendiri
  2. Bisa memberikan nilai plus bagi sebuah produk yang telah ada,
  3. Membutuhkan bisnis yang bisa menghasil uang secara langsung dan stabil tiap bulanya
Baca Juga :   Inilah 4 Niche Blog Yang DIbayar Mahal Oleh Adsense

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *