Home / bisnis / 7 Peluang Bisnis Yang Cocok Untuk Mahasiswa Ditahun 2019

7 Peluang Bisnis Yang Cocok Untuk Mahasiswa Ditahun 2019

Bisnis Yang Cocok Untuk Mahasiswa

Bisnis Yang Cocok Untuk Mahasiswa

Dalam artikel ini saya ingin berbagi 7 peluang bisnis yang paling cocok buat para mahasiswa, dan saya tidak akan banyak bicara dihalaman ini, karena saya tau anda ingin segera mengetahui isi dari pembahasan yang ada di dalam artikel ini, dan mari kita mulai pembahasanya

Apa saja 7 peluang bisnis itu?

Yang pertama yaitu jasa pengetikan dan print
Jasa pengetikan dan print ini, mudah untuk dikerjakan bagi anda yang sudah mempunyai modal dasar, modal dasarnya apa saja? yaitu perangkat komputer dan printer
Berikutnya keahlian yang harus dimiliki oleh anda yang ingin membuka jasa pengetikan
Yaitu keahlian atau skill untuk mengetik
kalau anda belum bisa mengetik dengan sepuluh jari,dan masih menggunakan sebelas jari misalnya anda minimal bisa mengoperasikan Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, karena saat ini banyak sekali mahasiswa-mahasiswa yang malas mengerjakan tugas mereka sendiri nah keuntungannya adalah jika anda mempunyai banyak temen yang seperti itu, anda bisa memanfaatkan mereka
Misalnya ada tugas apa misalnya dari dosen, makalah atau apa, ya anda tinggal tampung saja tugas-tugas dari mereka, tinggal tampung, dan kerjakan lalu dapat duit dari mereka. selain itu dapat apalagi coba?
Selain dapat duit anda juga dapat ilmu
Kenapa anda dapat ilmu? Karena anda mengerjakan tugas mereka, dua kali untung kan? duit dapat, ilmu juga dapat,
anda nyarinya dari buku, internet atau juga dari website
anda kalau misalnya ngerjakan tugas itu kan biasa copy paste tapi di edit-edit dengan bahasa anda seperti itu, nah dari sanalah anda mendapatkan ilmu, karena secara tidak langsung ketika mengedit anda juga membaca, jadi keuntungannya anda selain mendapatkan uang anda juga mendapatkan ilmu
Oke banget kan?
Peluang yang ini bagus banget, karena saya juga melakukan yang ini waktu saya kuliah dulu

Berikutnya peluang bisnis yang kedua yaitu bisnis jualan pulsa elektrik

Kenapa jualan pulsa elektrik?
Karena bisnis ini adalah bisnis yang paling simpel yang paling mudah untuk dilakukan, modalnya apa saja? modalnya kecil hanya modalnya anda pasti sudah punya dong handphone, lebih baik handphone yang biasa daripada handphone smartphone atau apa, yang penting bisa SMS aja. anda tinggal cari konter di kota anda yang menerima deposit pulsa, ya anda tinggal datangi konter tersebut disana anda biasanya harus bayar berapa depositnya deposit awalnya sekitar seratus ribu itu untuk modal awalnya
Bisnis pulsa itu flexibel, mobile, jadi simpel, mudah, dan dijamin bisnis pulsa ini kalau anda tekuni ini bisa mendatangkan penghasilan yang berkali-kali lipat, intinya satu yaitu anda buat pencatatan tentang kas masuk kas keluar, seperti deposit pulsa atau apa tuliskan semuanya di buku itu
Satu lagi saya kasih bocoran tips misalnya anda ada yang ngutang pulsa dulu, utang pulsanya jangan kelamaan maksimal satu minggu jangan satu bulan kalo satu bulan ya, kelamaan
Nah setelah satu minggu anda tagih, kalau dia gak bayar ya sudah jangan dikasih ngutang lagi misalnya alasanya, saya ngutang dulu nih nanti bayarnya sekalian
Ah jangan jangan dikasih, ya anda ngomong aja ini modalnya gak seberapa, kalau misalnya di utangin terus saya kan gak jalan saya bisa bangkrut gitu kan?
Begitu.. jadi, bisnis pulsa ini ya seperti itulah, masalahnya ada di yang ngutang biasanya gitu, jadi intinya yang bisnis pulsa itu pencatatan harus disiplin. terus yang ngutang jangan kelamaan
Itu tentang peluang bisnis yang kedua yaitu bisnis pulsa elektrik

Lanjutkan ke peluang bisnis yang ketiga yaitu : Membuka les privat atau kursus

Ini bisa dikerjakan oleh anda. Misalnya anda mencari anak-anak SD/SMP/SMA misalnya anda sedang kuliah di jurusan eksak atau sains, anda bisa memberikan pelajaran seperti biologi/kimia/fisika atau anda misalnya di jurusan seperti matematika atau bahasa inggris.
anda juga bisa memberikan les privat matematika, atau bahasa inggris buat anak-anak SD/SMP/SMA dan itu sebenarnya masih banyak dibutuhkan loh. itu dari yang membuka les privat yah..
Baca Juga :   5 Pelajaran ini bisa ada dapatkan ketika berbisnis

Berikutnya Jasa penterjemah

Nah kalau jasa penterjemah ini sebenarnya masih belum terlalu banyak digarap nih sama anda mahasiswa lain jika dibandingan dengan jenis usaha lain karena apa? karena gak semudah yang dibayangkan kalau anda pandai dalam bahasa asing misalnya bahasa Inggris, bahasa China, bahasa Jepang, bahasa Korea atau pun bahasa apa gitu ya.. asal jangan bahasa planet.. anda pasti bisa mendapatkan penghasilan yang lumayan besar
Karena apa? karena jasa penterjemah ini tidak semua orang bisa jasa penterjemah ini perlu skill dalam mentranslate gitu ya modalnya gak banyak modalnya hanya sedikit paling cuma laptop untuk mengetik. printer kan gak perlu gak harus punya printer gitu tinggal print ke rental atau warnet
anda hanya ketik saja di komputer anda ini juga bisa pinjam sebenarnya ke anda atau ke orang lain gitu. tapi yang paling penting adalah skill atau keahlian dalam menerjemahkan itu pun kalau anda ingin menerjemahkannya secara individual atau dikerjakan secara sendiri

Saya kasih tips nih untuk mensiasatinya

anda cari orang lain atau cari temen sendiri, sahabat atau siapa, kawan atau siapa yang jago bahasa inggrisnya, atau bahasa apa gitu yang jago bahasa asingnya, jadi anda cukup memasarkan jasa translate / jasa penerjemah dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia, dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris, dari bahasa Korea ke bahasa Indonesia, bahasa Jepang ke bahasa Indonesia misalnya. bahasa apa gitu ke bahasa Indonesia dan sebaliknya.
anda tinggal perluas jaringan anda cari anda cari rekan yang bisa dan mempunyai keahlian bahasa asing, nah disana anda bisa kerja sama sama mereka dengan pembagian hasil dengan yang tentunya harus adil yah, saling ridho. itu untuk jasa penterjemah.

Berikutnya yaitu peluang bisnis : Menjadi Penulis Lepas

Peluang sebagai penulis lepas masih sangat potensial karena pada dasarnya, kebutuhan akan tulisan baik untuk kebutuhan media atau kebutuhan konten yang kreatif masih dibutuhkan sampai saat ini bahkan bukan masih, selalu dibutuhkan sampai saat ini coba teman-teman lihat ke koran-koran online teman-teman bisa saja melamar kesana kan suka ada kontaknya disana, teman-teman misalnya ingin menulis tentang cerpen atau cerita bersambung atau apa. nawarin diri kesana, dulu kan suka ada ya yang di koran-koran media cetak itu yang cerita bersambung, cerita pendek, puisi atau apa atau novel atau apalah seperti itu.
Teman-teman kalau diterima disana pasti dapat honor lumayan tuh disana tuh, misalnya kalau sekarang kan koran itu kan sudah agak kurang jadi sudah kalah populer dibandingkan dengan koran online, jadi, teman-teman coba cari banyak lah koran-koran online itu apalagi koran-koran online yang ada saat ini gak hanya berita saja, berita politik, berita apa, enggak bervariasi ada berita tentang luar negeri, ada berita tentang yang unik dan aneh ada situs yang membahas misalnya tentang  otomotif, ada situs yang membahas tentang fotografi, ada situs yang membahas tentang film
Ada yang membahas tentang luar negeri misalnya membahas tentang di jepang, berita-berita di jepang nah, teman-teman kalau punya pengetahuan atau punya hobi teman-teman bisa bergabung disana nah, teman-teman selain daripada itu saat ini yang sedang ngetren itu adalah penulis konten buku jadi teman-teman bisa menulis novel, menulis cerpen. misalnya cerpen banyak teman-teman kumpulin dijadikan dijilid satu misalnya dikirimkan ke penerbit
Seandainya penerbit itu tertarik dengan cerpen teman-teman setelah itu diterbitkan maka teman-teman akan mendapatkan fee atau mendapatkan honor atau mendapatkan royalti gitu yah atau bayaran dari hasil penjualan buku itu jika buku yang teman-teman tulis itu menjadi buku best seller seperti buku Raditya Dika atau buku Ayat-ayat Cinta atau Laskar Pelangi wah itu sudah milyaran jadi teman-teman kalau mau terjun ke dunia penulis lepas/penulis ya seperti itu,
Teman-teman harus pandai-pandai menguasai bahasa Indonesia baik itu bahasa Indonesia yang baik dan benar ataupun bahasa Indonesia yang gaul gitu untuk novel remaja misalnya seperti itu, itu untuk peluang bisnis Menjadi Penulis Lepas

Berikutnya apa? Berikutnya yaitu Menjual Makanan Kecil.

Ah apaan nih menjual makanan kecil? Malu-maluin aja. Kata siapa?
Teman-teman ini bisa menjual makanan kecil ini di kampus, khususnya di kelas teman-teman gitu setelah ada kuliah kan suka ada pergantian mata kuliah nah, jeda waktu itu teman-teman manfaatin buat jualan misalnya roti, kue kering, kue atau snack atau air mineral atau apa yang teman-teman bawa dari rumah dari toko misalnya, teman-teman jual karena pada saat itu banyak mahasiswa biasanya lapar atau haus sebelum memulai mata kuliah yang berikutnya
Jadi usaha ini cukup baik untuk dijalankan apalagi jika kantin kampus letaknya agak jauh dari ruang kuliah teman-teman, seperti itu yah. bawa makanan untuk dijual kan malu? nah, suka ada yang seperti itu. gak usah malu
Sekarang gini aja.. lebih hebat mana mahasiswa yang mandiri, yang bisa membiayai kuliahnya sendiri atau mahasiswa yang kaya raya, serba ada tapi hasil pemberian orang tua?
Baca Juga :   Usaha modal patungan, Ini dia rahasia kesuksesanya,
lebih hebat mana?
Jelas lah. Yang lebih hebat yaitu yang bisa membiayai kuliahnya sendiri meskipun ia gak kaya kenapa? karena dia sudah bisa membiayai dirinya sendiri, dia lebih hebat dari orang yang kaya tapi pemberian orang tuanya, itu tandanya dia sudah siap terjun ke kehidupan yang sesungguhnya setelah lulus nanti teman-teman yang jualan misal jualan makanan kecil harus bangga karena bisa membiayai kuliah sendiri walaupun harus jualan makanan kecil ke kampus
Dengan begitu teman-teman dapat pengalaman yang besar,
Pengalaman dasar dan pengalaman yang besar sebagai pebisnis dan itu nantinya bisa teman-teman implementasikan, bisa aplikasikan setelah teman-teman lulus nanti, ngerti yah?

Yang terakhir yaitu : Jualan Barang Kebutuhan baik secara Online ataupun Offline.

Jualan apa? ya jualan apa saja yang bisa dijual asalkan halal waktu saya kuliah dulu banyak mahasiswa yang nawar-nawarin barang misalnya baju, sepatu, tas, souvenir atau apa sejenisnya, ke teman-temannya di kampus yang paling mudah yaitu contohnya saja, teman-teman datang ke toko misalnya toko baju, misalnya ya toko baju atau toko tas terus minta izin ke yang punya toko untuk bisa menjadi resellernya, tanyain harga-harga produknya berapa kemudian foto produknya pake hp juga bisa hp teman-teman terus tawarin ke teman-teman di kampus
Jika ada yang berminat, teman-teman tinggal ngambil barangnya dari toko tadi terus jangan lupa harus ada untung harus ada laba yaitu selisih harga beli dari toko dengan harga jual ke si pembeli misalnya ngambil untung 10.000 atau 20.000 ya lumayan itu sudah besar itu,

Nah itu untuk secara offline seperti itu

Secara online bagaimana?

Sama saja secara online juga seperti itu hanya saja foto-foto produk yang sudah teman-teman dapatkan, Teman-teman upload dan posting foto-foto produk tadi ke sosial media seperti facebook, instagram, twitter dan lain-lain lah masih banyak. teman-temen posting foto-fotonya, hanya saja bedanya itu
Kalau offline itu langsung ya, kalau online itu pemasarannya lewat media sosial dan pembayarannya bisa lewat rekening bank kalau teman-teman gak punya rekening bank, teman-teman cari teman atau sahabat teman-teman yang punya rekening bank jadi nitip disana gitu
Lebih enaknya sih ya minimal punya satu lah rekening bank dengan fasilitas SMS banking gak harus internet banking lewat komputer cukup dari SMS banking juga cukup supaya bisa ngecek masuk enggaknya itu seperti itu..
Jika disimpulkan dari pembahasan tadi ada tujuh peluang bisnis yang cocok untuk mahasiswa yaitu :
  1. Jasa Pengetikan dan Print
  2. Bisnis Pulsa Elektrik
  3. Membuka Les Privat atau Kursus
  4. Jasa Penterjemah
  5. Menjadi Penulis Lepas
  6. Menjual Makanan Kecil
  7. Menjual Barang Kebutuhan baik secara offline maupun online
Baca Juga :   Inilah tahapan yang harus anda tempuh untuk bisnis online
Jadi, tunggu apalagi teman-teman segeralah bertindak untuk memulai usaha sampingan teman-teman saya ingatkan lagi mahasiswa yang hebat itu adalah mahasiswa yang bisa membiayai kuliahnya sendiri dan lulus dengan nilai yang bagus nah itulah yang namanya mahasiswa cerdas, seperti itu.
Demikianlah pembahasan saya di artikel kali ini, semoga bermanfaat..

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *