Cara Jualan Online Tanpa Modal Yang Diketahui

Cara Jualan Online Tanpa Modal

Mau jualan online? Simak dulu 5 fakta yang perlu kamu ketahui sebelum kamu cara jualan online Sekarang ini lagi boooooming banget jualan online apa-apa beli online aja pesen makanan aja online, sampai-sampai sekarang sepertinya online itu apa ya? Mengalahkan offline gitu ya Tapi, sebelum temen-temen mulai jualan online temen-temen harus tahu 5 fakta ini

Yang pertama : jualan online itu gak butuh tempat

Tau ya, sekarang ini banyak berita bilang Glodok sepi kemudian, banyak pusat perbelanjaan yang tidak seramai dlu bahkan ada satu survey netizen yang bilang penjualan ritel itu menurun dari tahun ke tahun

Sebenarnya beneran menurun enggak sih?

Jawabannya ya enggaklah, gak mungkin penjualan itu berpindah dari offline ke online dan yang kerenya lagi bahwa memang, penjualan lewat retail munurun dan penjualan lewat online meningkat dan itu juga seperti yang tadi saya bilang bahwa jualan online gak butuh tempat

Artinya temen-temen dari rumah bahkan dari garasi, dari kamar yang penting punya koneksi yang penting punya handphone, laptop sudah bisa mulai jualan online

Kemudian yang kedua : bisa dimulai dari diri sendri

Artinya gak perlu rekrut orang gitu, ketika temen-temen kalau offline itu mungkn yang pertama di fikirkan yang tadi. tempat, kedua hire siapa nah di sini kalau kita jualan online kita bisa memulai dari kita sendiri, dengan diri kita

Kita bisa menjualkan produk orang lain kita bisa menjualkan produk kita dengan kita jualan diri sendiri ketika kalau udah mulai rame, baru mungkin kita bisa scale up kita bisa mulai mendelegasikan, tambah admin

Tapi dengan diri sendiripun kita sudah bisa mulai jalan

Kemudian yang ketiga adalah : Hemat

Hematya hemat banget gitu ya, jelas dari no 1 dan 2 kita bisa memulai dengan biaya yang hemat itu tanpa modal, artinya banyak sekali peluang di online yang mungkn kita bisa mulai lewat reseller, lewat menjualkan produk orang lain ataupun lewat menjualkan jualan offline,

Jualan kita yang offline kita onlinekan itu sangat minim biaya dan promosinya pun lewat sosial media, kita masukan di marketplace ataupun kita buat website sendiri itu sangat-sangat terjangkau menurut saya dibandingkan kita harus buka kios di pasar, buka toko di supermarket atapun buka sebuah tempat yang permanen di ruko ataupun di rumah kita

Yang keempat : itu waktunya fleksibel

Temen-temen bisa jualan atau ngejual, dan yang menentukan jamnya adalah temen-temen sendiri ketika temen-temen mau mulai dari jam 7, jam 8, jam 9 yang tidak terikat jam kerja tidak seperti di pekerjan, yang nine to five dan itu bebas, semua kita yang menentukan

Dan yang terakhir, ini yang sangat paling penting

Temen-temen harus pahami bahwa online itu tidak terbatas jarak, kita bisa jualan kemanapun yang kita mau, misalnya saya ada di bandung, temen-temen ada di solo

Misalnya temen-temen ada di jawa, Sumatra, Kalimantan seluruh Indnesia bisa membeli barang yang saya jual ataupun temen-temen yang berada di manapun bisa menjual apapun ke semua orang di lokasi manapun asal tercover expedisi

Misal barangnya dijual melalui kurir, kalaupun anda jualan jasa, anda tidak perlu expedisi sama sakeli artinya memang tempatnya sangat luas jangkaunya sangat luas, batasanya hanya kekemampuan kita misal kalau bahasa Indonesia ya berarti seluruh orang Indonesia kalau kita menjualnya bahasa Inggris di marketplace luar negeri atau kita membuat toko online yang bisa di akses dalam bahasa luar gitu yang di ketahui oleh orang dari seluruh dunia

Artinya penjualan kita bisa seluruh dunia, Tapi ada hal yang juga perlu temen-temen perhatikan dan di balik semua kemudahan itu berhasil atau enggaknya itu tergantung dari temen-temen sendiri, saya sering bilang bahwa kadang-kadang online itu juga mengenakan kita karena gak punya jam kerja itu sebetulnya adalah 1 trap, 1 perangkap temen-temen harus tau kapan harus bekerja, harus di siplin sendiri beda ya kalau di kantor kita punya jam kerja, kita punya bos yang mengawasi, sedangkan kalau online enggak sama sekali, kalau di kantor kita bisa disiplin karena di lihat orang

Sedangkan kalo online itu agak lebih tantanganya agak lebih berat lagi karena kita harus mendisiplinkan diri kita sendiri, tanpa di awasi orang kemudian juga jenjang karir, jenjang karir, ketika di pekerjaan normal, kita tahu owh kita kalau chef ini, chef ini bonus, chef ini chef ini kita naik pangkat kalau online enggak, dan sewaktu-waktu ketika mungkin ada sesuatu hal yang tidak di inginkan toko kita tutup, bad reputation

Kemudian barangnya sudah gak laku lagi, drop gitu ya, dan itu tidak ada jaminan sama ekali artinya pilihan ya di balik semua kemewahan semua kemudahan yang di tampilkan yang di tawarkan oleh online temen-temen juga harus tau resikonya

Artinya juga bisa sedini mungkin tahu, owh ini baiknya, owh ini minusnya tinggal temen-temen sendiri yang memilih

Semoga bermanfaat..!

Sumber : Ari Eko Prasetyo

Beri Komentar