Home / bisnis / Inilah rahasia bisnis online yang pelu anda ketahui

Inilah rahasia bisnis online yang pelu anda ketahui

rahasia bisnis online

Rahasia Bisnis Online

Banyak sekali para pebisnis online pemula yang tidak bisa bertahan lama hingga akhirnya mereka gulung tikar, mungkin saja mereka memiliki keterbatasan yang akhirnya membuat mereka nyerah ditengah jalan, bisnis online memang sangat menjanjikan hasilnya, karena memang pelangan yang datang berasal dari berbagai wilayah, misalnya TokoPedia dan ini merupakan salah satu website toko online yang laris dan sudah dikenal semua orang. 

Tingkatkan Toko Online Anda di Tokopedia

Jika anda adalah seorang yang memiliki usaha ditempat anda, ada baiknya anda membuka lapak juga di tokopedia.com karena dengan begitu usaha anda akan semakin banyak dikenal orang dan bisa saja penjualan anda semakin hari semakin meningkat, ini adalah salah satu rahasia bagi anda yang ingin buka usaha oline, jangan sia-siakan fasilitas ini, buka dan kembangkan bisnis anda bersama rekan-rekan topers tokopedia
Disana ana akan mendapatkan fasilitas yang sangat lengkap, jadi anda tidak perlu lagi membuat toko online sendiri, karena selain repot anda anda juga harus bisa bersaing memposisikan yoko online anda dengan banyak saingan toko online lainya,
Bagi anda yang ingin sukses hanya dengan berjualan di tokopedia, silahkan lanjutkan baca artikel ini, karena dibawah ini akan saya jelaskan juga bagaimana cara sukses berjualan di tokopedia untuk anda

Gunakan peluang yang ada

Apa sih maksudnya peluang yang anda,? Maksud saya adalah menggunakan semua peluang yang ada untuk mendaatkan penghasilan tambahan, walaupun anda sudah memiliki penghasilan tetap, namun penghasilan tambahan juga perlu anda dapatkan, hitung-hitung buat tambah modal dan buat membangun modal untuk promosi buakn.?

Bagaimana caranya memanfaatkan peluang,?

Saat ini banyak sekali peluang bisnis onlien yang serba murah bahkan ada uga bisnis onlien yang tidak mengharuskan kita untuk megeluarkan modal besar, misalnya saja kita membangun sebuah blog Sales Letter 
Sales letter ini isinya hanyalah sebuah promosi atau website penawaran, dengan gaya bahasa dan tulisan yang sangat detail dan lengkap, anda bisa membuat blog ini untuk tujuan promosi untuk mendapatkan calon pembeli, atau anda juga bisa memanfaatkan blog ini untuk menjaring jaringan bisnis anda, dengan cara memasang form email didalamnya, sehingga orang-orang akan memasukan emailnya secara sukarela, dan anda bisa memanfaatkan semua itu untuk romosi ke email langsung, atau yang bisa kit asebut sebagai email marketing
Fungsi blog ini adalah blog penawaran atau promosi yang selanjutnya mengalihkan para pembeli ke blog tujuan atau blog (Affiliasi) yang anda ikuti, banyak sekali blog affiliasi yang bisa anda pilih, mulai dari Lazada, hingga blog-blog lainya yang memungknkan anda untuk bisa berbisnis online tanpa modal.

Menjadi Blogger Sebagai Publisher Adsense

Sudah tidak diragukan lagi kebenaranya, banya sekali orang-orang yang tadinya hanya sebagai orang biasa dan tidak memiliki pekerjaan, namun bisa menghasilkan uang hingga ratusan juta rupiah tiap bulanya, mereka hanya bermodalkan pengetahun dan menulis pengetahuan mereka di sebuah blog yang mereka kelola, sehingga mendapatikan kunjungan yang melimpah ke blog mereke,
Kemudaian mereka memanfaatkan blog tersebut untuk mendapatkan uang dengan cara memonitise artikel-artikel mereka dengan Program Adsense salah satunya sebut saja Mas Eka Lesmana yang sudah berhasil menjadi orang kaya hanya dengan modal menulis, awalnya dia adalah seorang pengangon bebek, damun dia sekarang sudah bisa mendapatkan ratusan juta setiap bulanya, hanya dengan modal menulis di blog, jika anda penasaran, silahkan anda cari Eka Lesmana di goole.
Bagi anda yang ingin belajar menjadi seorang blogger yang sukses dengan modal menulis yang dilengkapi iklan Adsense anda bisa mempelajarinya di blog ini, karena memang sudah banyak sekali apa yang telah saya tulis di blog ini tentang cara bisnis dengan modal nol hanya menjadi publisher adsense
Mungkin saja dengan cara ini, anda bisa mempu merubah nasib anda menjadi seorang yang sukses dengan karya-karya tulisan anda, dan bukan tidak mungkin anda akan menjadi orang nomor satu di tempat tinggal anda hanya dengan modal menulis

Rahasia sukses jualan online di tokopedia

Saat ini peluang bisnis online sangat menarik banyak perhatian banyak orang, tidak sedikit ditahun 2017 hinga 2018 ini yang terjun dalam bisnis online, ini merupakan salah satu faktor perkembangan dunia bisnis semakin meningkat, Tokopedia merupakan salah satu dari sekian banyak marketplace yang paling banyak diperbincangkan saat ini, dan salah satu tempat bagi mereka yang mencari peruntungan dengan cara berjualan di tokopedia
Namun untuk berjualan di tokopedia itu sebetulnya tidak mudah seperti apa yang dibicarakan kebanyak orang, apalagi jika anda belum tau caranya, oleh sebab itu artikel ini saya buat untuk anda yang ingin mempelajari bagaiaman cara berjualan di tokopedia 
Berawal dari cara saya berjualan produk orang di tokopedia, saat ini saya hampir banyak sekali mengetahui bagaimana caranya untuk meraih incom dari tokopedia, saat ini saya sendiri sebetulnya tidak memiliki produk sendiri, saya hanya menjualkan produk orang lain, atau bisa juga disebut sebagai Dropship namun lumayan buat mencukupi kebutuhan saya.
Dari kegiatan saya tersebut saya ingin sedikit berbagi tentang cara berjualan ditokopedia, ya walaupun hingga saat ini saya belum bisa dikatakan sukses dari trik ini, namun cara ini seudah teruji dan bisa meningkat dari hari kehari,
Setelah saya simpulkan dari awal hingga saat ini Cara Berjualan Online di Tokopedia sebetulnya sangat mudah sangat ringan, karena kita tidak perlu membuat sebuah website toko online sendiri, cukup memiliki produk dan sedikit pengetahuan serta kemauan untuk sukses dari cara ini anda bisa mempeajarinya
Banyak sekali teman-teman saya juga yang berjualan online, namun dari sekian banyak teman saya mungkin masih ada dari mereka yang belum memahaminya, sebab itu disini akan saya bahas dan akan saya tulis caranya, dan mudah-mudahan saja artikel ini dapat membantu.

Tahap Persiapan

Apa saja sih yang harus kita persiapkan untuk berjualan online di tokopedia,.?

Sebetulnya ini sudah saya ulas dalam artikel yang harus disiapkan dalam memulai bisnis online namun jika anda belum membacanya, silahkan baca terlebih dahulu artikel sebelunya, agar anda tidak bingung dalam menyiapkan apa yang seharusnya anda siapkan untuk berbisnis online ini. silahkan anda baca terlebih dahulu Disini
Hingga saat ini banyak sekali orang-orang yang memanfaatkan fitur dan fasilitas yang telah disediakan tokopedia.com untuk menunjang kesuksesan dalam berbisnis online, namun tidak sedikit juga dari mereka yang mengeluh dan akhirnya pada gulung tikar sendiri, tapi banyak juga dari sebagian mereka yang sukses dan berhasil meraup keuntungan hingga jutaan rupiah tiap bulan bahkan tiap harinya, ya memang, karena pelanggan dari berbagai penjuru bisa kita dapatkan.

Penyebab kegagalan bisnis online di tokopedia..

Seperti yang sudah saya sebutkan diatas, selain banyak yang sukses, banyak juga yang gagal dalam menjalankan bisnisnya bersama tokopedia, dan ini tentu saja ada penyebabnya, oleh itu akan saya ulas penyebab mereke gagal dalam menjalankan bisnisnya, hal ini saya tuliskan agar anda bisa memahami dan bisa mempertimbangkannya untuk menjalankan bisnis online anda

Kurangnya persiapan

Setiap kita akan memulia sesuatu, tentulah harus ada persiapan dulu bukan.? sebetulnya mungkin saja ini juga sudah dilakukan oleh orang-orang tersebut yang gagal, namun mereka tidak memperhatikan bagaiaman persiapan yang sesuai dengan bisnis online, bisa saja mereka hanya siap untuk produknya saja, namun persiapan untuk menangani kegagaln mereka tidak pertimbangkan dengan baik, dan akhirnya mereka gagal dalam menjalankan bisnis online.
Persiapan kegagalan ini adalah kita sudah bisa membayangkan bagaiamana kalo kita gagal menjalankan bisnis ini, apakah mau tutup.? atau pindah.? atau bahkan kita teruskan dengan cara yang lebih baik, dengan bahan pertimbangan cara yang lama yang kita gunakan,? hal ini harus kita pertimbangkan dengan matang

Kesabaran

Memang betul manusia memiliki tingkat kesabaran masing-masing, dan bisa saja orang yang gagal adalah tingkat kesabaranya yang kurang, jadi mereka tidak sabar ingin cepat sukses, yang padahal untuk menuju sukses itu butuh banyak proses, jadi bagi anda yang tidak sabar maka saya jamin anda tidak akan menemukan kesuksesan itu,

Pelayanan yang kurang

Sebagai pelanggan biasanya mereka memilih toko-toko dengan pelayanan yang ramah dan nyaman, dan bisa jadi gegagalan juga disebabkan oleh pelayanan kita terhadap pelanggan yang kurang, dan mengakibatkan pelanggan enggan untuk membeli ke toko kita lagi, oleh sebab itu layani pelanggan kita dengan baik dan sabar.
Itulah sebagai dari faktor-faktor yang mengakibatkan kegagalan dalam berbisnis online, setelah anda membaca faktorfaktor tersebut, sekarang mungkin anda sudah mempertimbangkan untuk lanjut dalam berbisnis online atau tidak, dan ini terserah kepada anda sendiri, karena yang bisa merubah kehiduan finansial anda adalah anda sendiri.

Memulai bisnis online di tokopedia.!

Bagi anda yang sudah mantap dengan tekad yang bulat tapi tidak dengan (telanj..ng..) akan saya mulai bagaimana cara berbisnis online di tokopedia..

  1. Pendaftaran
  2. Verifikasi Nomor HP
  3. Buka Toko
  4. Input Produk
  5. Optimasi / Promosi
  6. Tunggu Pembeli
  7. Kirim Produk Ke Pembali
  8. Terima Hasil Dari Penjualan Anda
Baca Juga :   Mau jadi dropship? Pelajari dulu artikel ini, Agar kamu tidak terjerumus

Ini hanya proses pendaftaran saja, namun tidak semudah yang kita bayangkan, memang setelah kita mendaftar, kita akan memiliki toko online dengan fasilitas yang super lengkap, namun masalahnya apakah toko online kita bisa berkembang.? itulah pertanyaanya..!!
Sebetulnya cara yang saya tuliskan ini sangat sederhana, namun sudah saya coba sendiri dan alhasil lumayan lebih memuaskan daripada sebelumnya, dan ini akan saya bagikan kepada anda dihalaman ini, anda bisa mempraktekan apa yang sudah saya tuliskan dihalaman ini, karena bisnis online jika tidak langsung di praktekan akan sulit dan tidak akan membuahkan hasil, seperti angan-angan dan cita-cita yang diinginkan, namun anda enggan mempraktekan cara mengejar cita-cita itu.

Pendaftaran, 

Ini sudah wajib harus anda lakukan, karena jika anda tidak mendaftarkan diri sebagai salah satu penjual ditokopedia, maka anda tidak akan mendapatkan fasilitas yang sdah disediakan oleh tokopedia, dan dibawah ini adalah cara mendaftar di tokopedia.com
Bisa anda lihat pad form diatas, anda disuguhkan beberapa filed atau kolom yang harus anda isi, baik itu nama lengkap, nomortelepon, email dan password untuk login di tokopedia. namun jika anda kesulitasn dengan cara ini, anda bisa menggunakan dua fasilitas yang lebih mudah untuk mendaftardi tokopedia, yaitu dengan cara menggunakan facebook dan Gmail 
Dalam pembahasan ini, saya akan contohkan bagaimana anda mendaftar dengan menggunakan Akun Gmail anda, dan silahkan anda ikuti langkah-langkahnya, terlebih dahulu silahkan anda klik Daftar dengan Google dan anda akan dialihkan kehalaman seperti yang ada dibawah ini

Proses pendaftaran via email

Jika anda sudah pada tahap ini, maka selanjutnya silahkan anda pilih salah satu email yang ingin anda gunakan untuk mendaftar di tokpedia, dan ini nantinya akan memberikan hak akses ke email anda untuk login di akun tokopedia anda,

Izinkan pendaftaran via email

Silahkan anda izinkan tokopedia untuk melakukan pendaftaran akun tokpedia anda, dan pada tahap ini anda sudah berhasil mendaftar di tokopedia, untuk lengkah selanjutnya adalah Verifikasi No HP dan Data Profil Anda 

Verifikasi akun tokopedia anda

Setelah anda berhasil mendaftarkan akun anda di tokopedia, langkah selanjutnya adalah melakukan verifikasi agar akun anda benar-benar valid untuk langkah-langkahnya silahkan anda ikuti panduanya dibawah ini
Silahkan anda seuaikan dengan detail akun anda
Buat kata sandi
Pada proses ini anda akan diminta untuk memasukan kata sandi yang akan anda gunakan saat anda akan login ke akun tokopedia anda saat menggunakan email langsung,
Gender
Pada bagian ini, silahkan anda pilih jenis kelamin anda, jika laki-laki pilih Pria dan jika Perempuan Pilih Wanita
Tanggal Lahir
Silahkan anda sesuaikan dengan tanggal lahir anda sesuai dengan kartu identitas anda, agar tidak terjadi keslahan data diri anda nantinya
Verifikasi Ponsel
Bagian ini adalah bagian terpending untuk mengamankan akun anda, karena biasanya nanti nomor hp anda akan menjadi nomor verifikasi OTP anda saat lgin yang menggunakan sistem keamanan

Akun berhasil di verifikasi

Sekarang anda sudah berhasil memverifikasi akun anda sebagai akun yang valid atau akun sungguhan, dan kini anda sudah mempunyai akun tokopedia yang bisa anda gunakan untuk nantinya membuat produk anda dan mulai berjualan online di tokopedia, Silahkan anda sesuaikan akun anda secara pribadi, baik itu foto profil dan lainya,

Cara membuka toko online ditokopedia

Buka Toko Online 
Setelah kita berhasil membuat akun tokopedia, dan memverifikasi akun tersebut, langkah selanjutnya agar kita bisa berjualan online di tokopedia adalah dengan cara membuka toko, adapun caranya adalah sebagai berikut
Silahkan anda, klik Buka Toko yang terlihat dibagian sidebar kiri tepatnya dibawah profil anda
Silahkan anda klik Tombol Buka Toko pada halaman yang tampil seperti gambar diatas, agar proses pembukaan toko online anda segera di proses,

Isikan Nama Toko

Nama Toko silahkan anda masukan nama toko anda sesuai dengan keinginan anda, Domain Toko ini adalah URL toko anda dimana nanti bisa anda gunakan untuk memberitahukan kepada teman-teman anda link toko online anda, jika domanya seperti diatas, 
www.tokopedia.com/forbisnis maka jika ada yang membuka halaman tersebut, akan langsung di aragkan ke toko online di tokopedia kita, untuk mencobanya silahkan anda klik saja link diatas

Masukan Informasi toko online

Silahkan anda sesuaikan dengan kebutuhan anda sendiri, dan sesuai dengan filed yang sudah disediakan oleh tokopedia. untuk selanjutnya silahkan anda klik Selanjutnya dan anda akan dibawa kehalaman lokasi pengiriman anda, atau alamat pengiriman anda.

Mengisi alamat pengiriman.

Lengkapi alamat pengiriman roduk anda, dengan data anda
Selanjutnya silahkan anda klik lagi tombol Selanjutnya pada bagian ini anda harus memilih beberapa opsi pengiriman produk anda, agar nantinya bisa dipilih oleh pelanggan anda, lihat gambar dibawah ini

Layanan Pengiriman

Setelah anda mengisi bagian-bagian terpenting ini, langkah selanjutnya adalah dengan cara menyimpan apa yang sudah anda isikan klik SImpan untuk mengakhiri proses pembuatan toko online anda di tokopedia

Cara menambahkan produk di tokopedia

Mungkin saja anda belum pernah atau belum memahami bagaimana langkah-langkahnya, untuk itu saya akan membahasnya disini, namun sebelum anda lebih lanjut membaca postingan ini, ada baiknya anda untuk membaca langkah dari awal terebih dahulu agar pemahaman anda tidak ada yang kurang dan tidak membuat anda bingung dalam mempraktekan bagaimana cara membuat toko online di tokopedia.
Untuk menambahkan produk di tokopedia sebetulnya sangatlah mudah dan simpel, karena semua sudah diatur oleh tokopedia agar dapat dengan mudah digunakan oleh para sellernya, dan untuk cara input produknya adalah sebagai berikut, silahkan simak langkah demi langkah agar tidak terjadi kesalahan dalam menginput produk anda

Pastikan Anda Sudah Memilki Akun Di Tokopedia

ini adalah salah satu yang wajib anda miliki, karena jika anda tidak memiliki akun di tokopedia, maka anda tidak akan bisa menambahkan produk anda di tokopedia,

Pastikan Akun Anda Sudah Diverifikasi, 

Ini adalah hal yang wajib anda lakukan sebelum menambahkan produk, dengan akun yang sudah di verifikasi, maka anda akan bisa menambahk berbagai produk anda

Pastikan anda sudah membuka toko online di tokopedia

Jika anda belum membuat toko online di tokopedia, maka segerlah anda membuat atau mendaftarkan toko online anda di tokopedia,

Input Produk Anda

Ini adalah inti dari pembahasan pada artikel ini, dan untuk itu silahan anda simak baik baik bagaimana langkah demi langkah untuk menambahkan produk anda di tokopedia
Langkah Pertama
Silahkan anda login kembali menggunakan akun yang sebelumnya anda buat, dan pastikan anda sudah berada di beranda akun tokopedia anda, silahkan anda gulier ke bawah dan temukan menu Toko Saya. tentu menu ini akan ada setelah anda membuat Toko di Tokopedia 
Tambah produk di tokopedia
 Jika anda sudah melihat menu Toko Saya selanjutnya anda akan melihat Tambah Produk silahkan anda klik menu Tambah Produk yang anda lihat, dan pastikan anda berada di halaman input produk seperi yang bisa anda lihat pada gambar dibawah ini
Form Tambah Produk
Keterangan :
Pada form diatas, silahkan anda lengkapi form yang dibutuhkan oleh tokopedia,
Nama Produk
Silahkan anda isi dengan nama produk yang ingin anda jual, misalnya Celana Levis Dll
Kategori
Untu filed ini silahkan anda pilih kategori produk anda, misalnya untuk produk Celana Levis termasuk kedalam kategori Fashion silahkan lihat pada gambar dibawah ini
Tambah produk di tokopedia
Pada Kategori nanti anda akan disarankan memilih kategori, seperti yang anda lihat di atas, jika sudah sesuai silahkan pilih Merk levis yang anda jual, pada contoh diatas merknya adalah Manli silahkan anda sesuaikan
Selanjutnya
Adalah tahap penguploadan gambar produk anda, disini anda harus mengunggah gambar atau foto – foto produk anda agar pelanggan anda bisa melihat foto produk anda, dan jug agar produk anda lebih menarik, pilihlah beberapa foto yang anda miliki, jangan cuma satu foto saja,
Penambahan gambar produ yang dijual
Pada gambar diatas, saya hanya mengupload satu gambar atau foto saja, ini karena memang sengaja saya buat untuk bahan pembuatan artikel ini saja, dan silahkan anda sesuaikan dengan gambar atau foto produk yang anda miliki
Selanjutnya
Detail Produk, 
Pada bagian ini anda harus mengisikan detail produk yang akan anda jual kepada pelanggan anda, pada bagian ini yang harus anda lakukan ada mengisi sedetail mungkin informasi produk anda, mulai dari,  
Harga Produk, 
Ini adalah yang wajib anda isi hati-hati saat anda mengisikan harga produk, karena jika salah penulisan maka anda bisa kerepotan nanti, misalnya harga sebenarnya adalah 350000 jangan sampai anda menulis 3500 atau malah lebih mahal 3500000 kan bisa bahaya tuh, siapa yang mau beli nantinya produk anda,, 
Barat Produk,
Untuk masalah berat barang, silahkan anda perimbangkan, jangan sampai salah karena ini akan menyebabkan biaya ongkos kirim yang akan anda bayarkan nantinya, jangan sampai anda malah tekor gara-gara ongkos kirim yang kurang.
Pemesanan Minimun
Ini opsional jadi minimal pemesana yang harus di beli oleh pelanggan anda adalah berapa buah, misalnya disini minimalnya adalah 1 buah
Status Produk
Jika produk anda masih tersedia untuk dijual silahkan anda, pilih opsi Tersedia atau jika produk yang anda jual sudah habis, maka tinggal pilih saja Stok Kosong ini bisa anda edit kapan saja, 
Kondisi Barang
Jika anda menjual barang bekas, maka pilihlah Bekas atau jika barang yang anda jual dalam kondisi baru, pilih saja Baru
Asuransi
Ini sifatnya opsinal anda bisa sesuaikan dengan barang yang anda jual, kalo memang barang itu harus pake asuransi ya silahkan pilih, kalo tidak gak jadi masalah juga
Selanjtnya
Adalah tahapan pengisian deskripsi tentang produk anda, silahkan anda isikan deskripsi produk anda, misalnya
Celana levis ini dalam kondisi baru dan celana dengan tren saat ini, levis ini terbuat dari bahan apa saja, dan sesuaikan dengan deskripsi masing masing produk anda
Silahkan anda seuaikan dengan Varian Produk anda ini akan muncul berdasarkan produk anda,  jika semuanya sudah selesai, selanjutnya yang perlu anda lakukan adalah menyimpan produk yang sudah anda isikan dan selesi

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *